# Affiliation
Architecture

Room Room, la maison japonaise par Takeshi Hosaka à Itabashi

Partagez

Cette maison située à Tokyo, dans un quartier de l’arrondissement d’Itabashi, est habitée par un couple de malentendants et leurs deux enfants.
Dessinée par l’architecte japonais Takeshi Hosaka, elle est en fait une extension. Le bâtiment principal est devenu trop exigu pour accueillir confortablement les trois générations de la famille. Ils ont alors décidé d’acheter un terrain voisin pour y construire cette petite structure.
Composée de deux volumes simplistes mais ludiques, elle offre à ses occupants 72 m² de surfaces habitables sur deux étages. Deux pièces sont disponibles au rez-de-chaussée pour la nuit et un grand séjour à l’étage permet à tous de se rassembler.

Pour alimenter en lumière naturelle la maison, près d'une centaine de petites fenêtres carrées mesurant chacune 20 cm ont été disposées aléatoirement sur les murs, les plafonds et le toit.

Les membres de la famille sont en mesure de communiquer les uns avec les autres en utilisant la langue des signes à travers ces ouvertures, suffisantes pour aérer et éclairer les pièces tout en préservant leur intimité. Si l’envie d’air est plus importante, il est possible de grimper sur le toit.
Lorsque les occupants à l'étage supérieur veulent communiquer avec quelqu'un en bas, il suffit d’ouvrir la fenêtre. Parfois, les enfants y laissent tomber de petits objets pour obtenir l’attention de leurs parents.
Ces ouvertures sont aussi utilisées pour égayer l’étage d’une manière originale. Les plantes disposées dans les pots en céramique sur des meubles au rez-de-chaussée peuvent pousser librement à travers les ouvertures qui leur sont dédiées.

Suggestion de la rédaction
# Affiliation
Populaires

Suivez-nous